По университету поползли слухи, что в Гуманитарном институте снова появится военная кафедра. Для подтверждения или опровержения данной информации я отправилась к начальнику Военного бюро МГУ ПС. Хотелось найти ответы на некоторые вопросы: когда планируется открытие, где будет располагаться, на какой стадии процесс подготовки, что реально даст обучение на военной кафедре молодым людям, да и кого вообще будут брать.
- Вообще то, это закрытая информация, - безапелляционно заявили мне в бюро. Мол, открытие-то планируется, и вроде бы и место примерно намечено – рассматривается подмосковный город Пушкино. Будут использоваться общежития Гуманитарного института. Что, по словам начальника бюро, «вилами по воде писано», а значит и принимать на веру пока не стоит.
Кого же будут брать? Военная кафедра – возможность добровольной подготовки к военной службе. Молодые люди сами выбирают, использовать такую возможность или нет. Однако брать будут не всех. Поступление на военную кафедру – это шанс на дальнейшее зачисление в запас военным офицером. Выпускникам военной кафедры не требуется проходить службу в армии, поскольку на военную службу призывают только тех, кто не пребывает в запасе. Но и требовать с учащихся будут «по-полной». Поступая туда, студенты должны понимать, что им придется интенсивно заниматься, день расписан по минутам: теоретическое обучение, строевая п
...
Читать дальше »