Утечки химикатов с лакокрасочных производств и фабрик по производству электроники могут значительно изменить половой состав новорождённых. Полихлорированные бифенилы могут на треть увеличить вероятность рождения девочек у отравленных этим классом веществ родителей.
Пока борцы за права дикой природы сосредоточились на защите окружающей среды от пагубного действия человека, врачи продолжают описывать новые болезни и аномалии развития, вызванные всё теми же «успехами» химической промышленности.
Многие вновь синтезированные вещества поступают в производство задолго до исследования их общебиологических и токсикологических свойств. Эти эффекты обычно «проясняются» при авариях, утечке и попадании достаточного количества химикатов в окружающую среду. Для выявления некоторых аспектов действия требуется много времени.
В последнем выпуске Environmental Health Ирва Герц-Пиччиотто и её коллеги из университетов Калифорнии и Вашингтона опубликовали результаты исследования, доказывающие влияние полихлорированных бифенилов (ПХБ) на пол рождающихся детей.
В отличие от многочисленных работ, связывающих пол ребенка с особенностями питания, личной жизни и психологического статуса матери, данные Герц-Пиччиотто значительно более впечатляющие:
после типичного отравления ПХБ вероятность родить мальчика снижается на 33%.
Это выглядит значительно более впечатляюще, чем разница в 1–5%, к которой приводит определенный рацион питания, лекарства или даже благоприятная психологическая обстановка в семье.
ПХБ впервые были получены еще 80 лет назад. Через некоторое время эти соединения стали неотъемлемой составляющей изоляции, лаков и красок. Высокая химическая стабильность – один из главных плюсов, сделавший ПХБ настолько популярными.
Несмотря на сообщения о пагубном действии на окружающую среду, ПХБ были запрещены только в 70-х годах прошлого века, после массового отравления более 14 000 человек в Японии. Ученые даже придумали новое название – болезнь Юшо (юсё, «масляная болезнь»). Она характеризовалась многочисленными изъязвлениями, нарушениями менструального цикла и иммунодефицитом. Позже появились сообщения и о канцерогенном эффекте.
К сожалению, запрет не снял проблему ни для многочисленных видов животных, ни для человека.
Как выяснилось, эти вещества неплохо сохраняются и в окружающей среде, и в жировой ткани организма, с ними контактировавшего.
Как это нередко происходит с любыми токсическими веществами, рано или поздно они попадают в океан. Если от небольших концентраций ПХБ рыбы попросту гибнут, то млекопитающие оказались устойчивей.
Именно ПХБ ученые «винят» в «феминизированности» рождавшихся белых медведей и китов, появлении особей с мужскими и женскими половыми органами одновременно, а также самцов, неспособных к спариванию.
Для человеческих детей до недавнего времени список побочных эффектов от контакта матери с ПХБ ограничивался нарушениями развития, интеллекта и моторики. Герц-Пиччиотто и её коллеги, сопоставившие результаты анализа 399 образцов сыворотки крови 40–50 летней давности с данными о рождаемости в области Калифорнийского залива, пополнили этот список более масштабным эффектом.
Каждый микрограмм ПХБ на литр сыворотки крови понижает вероятность рождения мальчика на 7%.
При этом летальная доза составляет несколько грамм на килограмм веса взрослого человека, так что накопить нужное количество ПХБ реально.
Вот так-то девушки... Мы - мужчины - существа нежные, вымирающие... На наше рождение (нерождение) оказывет влияние множество фактров... вернее, если окружающая среда неблагоприятна - вместо нас получаетесь вы ... Так что, девушки, настоятельно рекомендую: - заботьтьесь о нас, хольте и лилейте - немедленно вступайте в ряды партии зелёных и боритесь за защиту окружающей среды (ну хотя бы вот так http://blogs.mail.ru/list/duvanovgm/?lang=ru&ver=%32%32%31%34 ) А иначе - вымрем, как мамонты и придётся вам почкованием размножаться...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]