Кашаня - Интересные штучки Воскресенье, 27.07.2025, 09:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
На этом сайте
В этом разделе
Разное [386]
Приколы [53]
Интересности [628]
Новости [207]
Взаимоотношения [156]
Женское [154]
Эротика [146]
Видео (PLAY!>) [81]
Игры [70]
На других сайтах
Loading...
Хозяйка сайта
Галина Метельская

Галина Метельская
Опросик
Вдруг Вы узнаёте, что у мужа любовница. Она сама позвонила Вам и сказала об этом. Ваше мнение?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Разное

Город победившего феминизма

Уже не первый год чиновники, демографы и гендерные психологи до хрипоты спорят о том, легко ли быть женщиной в Северной столице. Одни говорят, что легко - мол, российская действительность предоставляет ей прекрасные возможности для карьеры, создания семьи и отдыха, только работай сознательно.

Город победившего феминизма
Другие, наоборот, утверждают, что женщин в городе на Неве всюду притесняют, платят мало, а у мужиков на уме не семья, а только деньги да разовые отношения. Еженедельник «МК» в Питере» попытался выяснить, какова она - женская доля в Петербурге?

Шопинг и немного телевизора

Ох и нелегко живется в Петербурге современной женщине! По подсчетам статистиков, сегодня она отдыхает в среднем на 29 минут в сутки меньше, чем при развитом социализме (справедливости ради стоит сказать, что у мужчин ежедневный досуг сократился почти на полтора часа). Чем же предпочитают заниматься представительницы прекрасного пола в свободное время? Как утверждает социологическая компания «Форис» в своем исследовании «Женские интересы в XXI веке» (в нем можно было указать несколько вариантов ответа), большинство женщин (83%) признали самым приятным способом времяпрепровождения шопинг. В свою очередь, 78% респонденток любят скоротать часок-другой в салоне красоты или парикмахерской, подвергаясь различным косметологическим процедурам. Две трети опрошенных дам также не прочь в часы безделья поваляться на диване перед телевизором или в компании с любовным романом. Отправиться на дискотеку или в клуб в свободное время готовы только 24% петербурженок, и лишь 9% предпочитают прогулки по городу. При этом любопытная деталь - согласно тому же исследованию, большинство женщин (59%) предпочитают проводить свое свободное время в компании с друзьями, нежели со своими мужьями или партнерами (41%). А уж другие члены семьи занимают одно из последних мест в списке приоритетов - только 8% опрошенных любят коротать досуг с мамами, папами или братьями-сестрами.

То, что шопинг относится к числу излюбленных увлечений современной петербурженки, ученых не удивляет.

- Действительно, дамам трудно найти лучший способ доставить себе маленькую радость, ведь женская психология целиком замешена на интриге выбора, будь то выбор партнера, места жительства или губной помады, - утверждает аспирант Института гендерной психологии РАН Раиса Вишневская. - Более того - ученые уже давно установили, что максимальная вариация выбора при небезграничных финансовых возможностях - самый сильный женский наркотик. Вот почему шопинг в списке предпочтений современной женщины опережает даже секс с постоянным партнером.

Семейная жизнь подождет?

Кстати, именно с желанием утолить женскую страсть к покупкам исследователи связывают рост количества браков по расчету в Петербурге. Данные социологических опросов говорят о том, что 23% жительниц города на Неве выходят замуж ради денег. При этом 46% женщин проверяют содержимое карманов своего партнера, 47% - втихаря читают адресованные ему письма, 27% - контролируют счета за телефон, а 10% - даже следят за своими половинами.

Однако, по данным ученых, почти 50% российских женщин не занимаются подобными неблаговидными деяниями, поскольку вообще не замужем. А 17% из них никогда и не состояли в браке.

В Петербурге эти показатели на несколько процентов выше, так как женщины нашего большого города излишне увлечены карьерой. Цифры жутковатые - из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы и 110 - разведенные.

Ученые констатируют, что в настоящее время средний возраст вступления в брак у женщин увеличился. В 1990 году у петербургской невесты он не достигал и 22 лет, а сейчас приближается к 23. Впрочем, пока это все равно намного ниже западноевропейского уровня.

По прогнозам ученых, к середине XXI века число потенциальных матерей может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия - втрое.

Не слишком веселый факт - представительниц прекрасного пола в Петербурге почти на 15% больше, чем мужчин. На тысячу мужчин приходятся 1 тысяча 147 женщин, а ввиду низкой рождаемости и высокой смертности мужчин выравнивания соотношения полов ожидать не приходится. То ли дело в Китае. Там для женщин не жизнь, а малина - на 100 китаянок приходится 117 - 119 китайцев.

Ценовая «дискриминация»

Если посмотреть на структуру «женского рынка труда» в Петербурге, то Северную столицу с полным основанием можно назвать городом победившего феминизма. В самом деле, согласно официальной статистике, женщины составляют порядка 46,9% всех занятых в экономике. Для сравнения - в Германии этот показатель составляет всего 38,5%. Среди питерских безработных женщин немного меньше половины (около 45%), однако среди зарегистрированных безработных они составляют уже две трети. Специалисты объясняют это тем, что многие представительницы прекрасного пола, желающие временно не работать (например, в связи с уходом за ребенком), предпочитают «безработную» регистрацию для сохранения стажа и получения пособия по безработице.

Разделение сфер деятельности на «мужские» и «женские», сложившееся в советский период, за последние 15 лет претерпело некоторые изменения. В частности, на 15 - 17% сократилась доля женщин в таких ранее высокофеминизированных отраслях, как торговля, общественное питание, кредитование, финансы, страхование. Любопытно, что именно в этих отраслях сегодня отмечается наиболее быстрый прирост заработной платы, что дает некоторым особо воинственным феминисткам основания говорить о взаимосвязи между темпами роста заработной платы в отрасли и вытеснением из нее женской рабочей силы.

- На самом деле принципиального перераспределения «мужских» и «женских» сфер деятельности не произошло, - сообщили нам в Институте демографии и социальных исследований.

Действительно, если рассматривать различные отрасли городской экономики, то наибольший «удельный вес» работающих женщин - в здравоохранении (85%), образовании (81%), сфере кредитования и финансов (78%), торговле и общественном питании, информационно-вычислительном обслуживании (75%), а наименьший - в строительстве (22%).

- Другое дело, что сегодня мы имеем весьма опасную тенденцию дискриминации по половому признаку, - озабочены специалисты Института демографии. - Так как владельцы бизнеса избегают необходимости предоставлять оплачиваемый трехлетний отпуск по уходу за ребенком, дискриминации при приеме на работу подвергаются молодые женщины, еще не имеющие детей. Кстати, как нам сообщили в Институте демографии, в случае сокращения штатов руководители в 60 - 70% случаев уволят женщину, а не мужчину. Что подтверждается данными социологических опросов: более половины россиян (56,3%) полагают, что в ситуации, когда существует нехватка рабочих мест, мужчины должны получать работу в первую очередь (не согласны с подобным подходом 38,3% респондентов).

Как показывает практика, одна и та же работа женщин и мужчин оплачивается примерно одинаково. Однако поскольку мужчины преобладают на руководящих должностях и доминируют среди высокооплачиваемых специалистов, то средняя заработная плата у сильного пола выше, чем у слабого - примерно на треть. Кстати, подобная диспропорция есть и в Европе - например, даже в благополучной Швеции средняя женская зарплата на 12% меньше мужской. Что же касается конкретных цифр, то они следующие: средняя «женская» зарплата по городу сегодня составляет 7,2 тысячи рублей, в частном бизнесе в целом - 10 тысяч рублей, в различных розничных сетях - 15 тысяч рублей, а в органах исполнительной власти - и вовсе 20 тысяч рублей.

Еще, к слову, о дискриминации. В списке миллиардеров Петербурга всего лишь 3 женщины (4%), и они не являются самыми богатыми. Это член наблюдательного совета торговой сети «Пятерочка» Татьяна Франус с доходом в 1,8 млрд. руб.; председатель совета директоров Северо-Западной лесопромышленной компании Ирина Биткова (1,4 млрд. руб.); наконец, Марина Варварина, вдова трагически погибшего владельца и генерального директора концерна «Орими» Дмитрия Варварина, которой достались доли предприятий, входивших в концерн.

Петербургский стиль

Жительница Петербурга - это дама утонченная, обожающая высокие каблуки, знакомая с современными течениями международной моды. Она активна, следит за собой и своим внешним видом. Но, по словам дизайнеров, петербурженки выбиваются из общего ряда российских женщин. В отличие от москвичек и жительниц средних широт, у них имеется патологическое пристрастие к черному цвету, с которым безуспешно борются дизайнеры. Единственная отдушина - лето. Три месяца женщины радуют взгляд яркими платьями и кофточками, чтобы с началом осени снова влезть в пальто и плащи траурных цветов. Еще детали типично петербургского стиля - шали и палантины. Это объясняется особенностями климата и особой романтичностью жительниц культурной столицы. Кроме того, петербурженки в одежде очень сдержанны. Если в стиле москвичек преобладает пресловутая гламурность, то у петербурженок - элегантность. Они предпочитают классические фасоны одежды и приглушенные цвета. По словам продавцов магазинов женской одежды, наибольшим спросом пользуются деловые костюмы, строгие юбки и классические фасоны брюк. Еще это может говорить о том, что большую часть жизни наши женщины проводят на работе.

Кстати, мужчины в Петербурге одеваются лучше, чем женщины. По словам дизайнеров, это особенно заметно на светских раутах.

Согласно опросам, доля покупателей одежды отечественных марок среди жительниц Петербурга составила 61%. Причем в наряды нашего производителя петербурженки облачаются не из чувства патриотизма, а потому что считают качество отечественного костюма самым лучшим. Женщины с достатком выше среднего одеваются в бутиках Санкт-Петербурга и Хельсинки. Располагающие более скромными средствами предпочитают коллекции известных петербургских недорогих марок. Несмотря на обилие торговых центров, за обновками женщины традиционно ходят в Гостинку и ДЛТ.

Что касается украшений, сегодня практически у каждой женщины есть горный хрусталь. Несмотря на непреходящую популярность золота, платины и бриллиантов, практически все петербурженки сегодня влюблены в бижутерию. Она недорогая, и ее можно менять по несколько раз на день. В общей массе женщины уже не покупают дорогих камней, благородных металлов, предпочитая «побрякушки».

Так что быть женщиной в Северной столице непросто. В борьбе за равноправие жительницы Петербурга не слишком преуспели: при приеме на работу предпочтение отдается мужчинам, как и при материальной оценке их труда. В Петербурге - катастрофическое количество незамужних женщин. Но, несмотря на невеселую статистику, петербургские женщины остаются самыми элегантными и красивыми. Это подтверждают победы наших девушек на конкурсах красоты.
 
Категория: Разное | Добавил: kashanya (15.09.2008)
Просмотров: 1690 | Рейтинг: 5.0/1




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход
Друзья сайта
Как заработать на рекламе

Страницы в индексе

Фотоэффекты онлайн

profittask.com



Copyright Кашаня © 2025